Что такое фильцнадель?

25.02.2015 12:31

На сегодняшний день в нашем современном технологическом мире появились огромные возможности, позволяющие с пользой занять своё свободное время и свои умелые руки. Так как некоторые виды рукоделий, которые на сегодня смело можно отнести к классике, сильно надоели, а неугомонная душа любителей подобного труда требует ручной работы.

И, как правило, им удаётся найти, новые, модные, постепенно захватывающие мир, увлечения. Одним из таких представителей нового увлечения является фильцнадель – холодное сухое валяние шерсти. Заключается это увлечение в оригинальной обработки шерсти, так при помощи клока шерсти и специальных игл, на концах которых имеются зазубрины, после некоторых манипуляций, появляется на свет оригинальная игрушка.

Отметим, что как техника изготовления Фильцнадель применяется только в миниатюре, что подразумевает её частое использование при создании войлочных игрушек небольшого размера. Если Вам захочется смастерить что-то более крупное, то для этого придется сочетать мозаичную технику с фильцнаделем. Если Вас заинтересовала эта техника, и Вы хотите ближе с ней познакомится, тогда приглашаем продолжить чтение.

Как уже было сказано, в сухом холодном валянии необходимо использовать специальные иголки различной толщины. Шерстяной комок, из которого в последующем выйдет фигурка, многократно протыкается иголками с зазубринами. Таким образом, пряжа сваливается, скручивается и преображается в частицу, а со временем и в целую фигурку. Так допустим, на фигурку собачки, сделанную в технике фильцнадель, Вам потребуется не меньше пяти разных видов игл. Сами иглы различаются не только толщиной и длиной, но и размером лезвий. Особенность этой техники состоит в том, что чем игла толще, тем она раньше используется. Так в самом начале валяния шерстяного комка используют самые толстые иглы под номером 60 или 70. Когда фигурка приобретет, общие формы, толщину иглы меняют на меньшую и продолжают обработку шерстяного комка. Иглы с малой толщиной применяют, когда надо создать маленькие формы, такие как мордочка, лапки, пальчики. Чем чаще втыкать иглу в одно место, тем чётче будет видно углубление в этом месте. А если длинные тонкие иглы втыкать под разными углами, то можно в конечном итоге придать комку шерсти задуманную форму.