--Целебные свойства овечьей шерсти

14.10.2014 16:33

Одна из загадок эволюции состоит в том, что человек выжил, несмотря на то, что с точки зрения биовыживательных механизмов, у него есть существенный недостаток перед другими млекопитающими – у него нет шерсти. Неизвестно, овечья ли шерсть помогла человечеству выжить и даже преуспеть в эволюционных механизмах, или что другое, но одно известно доподлинно: если бы не уникальные свойства шерсти, человек навряд ли заселил бы северные территории. Хотя на самом деле овечья шерсть находит себе широкое применение и в южных широтах, и в северных. У овечьей шерсти много качеств, делающих ее уникальной и незаменимой даже сейчас, в наш век великолепных высокотехнологичных синтетических тканей. Такое свойство шерсти, как низкая теплопроводность, позволяет использовать ее и в качестве идеального материала для теплых одеял и верхней зимней одежды, и в качестве ткани для накидок и тюрбанов коренных жителей Африки. Более того, в таких сложных условиях резкого перепада температур, как например, в пустыне Сахара, ткань из шерсти овец вообще незаменима, так как она предохраняет от жары днем и прекрасно защищает от холода ночью. Еще одно свойство шерсти овец – воздухопроводность. Тело в ней, что называется, дышит, то есть воздух свободно циркулирует между телом и одеждой из шерсти.  В этом большое преимущества натуральных шерстяных одеял – спать под ними никогда не душно, воздухообмен течет свободно, нет эффекта сауны.  Это все важные условия сохранения качественного сна, особенно в наше время, когда диагноз хроническая усталость можно ставить каждому третьему горожанину, а проблемы со сном у каждого второго. На этом список полезных свойств шерсти овец не исчерпан. Изделия из овечьей шерсти гигроскопичны, что означает, что они обладают способностью впитывать влагу. Но уникальность состоит в том, что овечья шерсть не просто впитывает влагу, а впитывая до 35% от собственного веса, остается сухой на ощупь. И вот это ценнейшее качество делает ее не просто полезной и удобной, а еще и лечебной. Сухое тепло – это то, что необходимо для лечения заболеваний суставов, позвоночника, легких и бронхов. По сути, это не просто согревание, а физиотерапевтическая процедура высокой степени эффективности. Есть и еще одно. Было убедительно доказано, что овечья шерсть обладает способностью обезвреживать токсины, например те, которые выделяются у человека с потом, при этом оставаясь чистой. Это означает, что в шерстяной одежде вы избавлены от раздражения кожи. Видимо, именно поэтому в Австралии, краю овец, младенцев, заворачивают в овечьи одеяльца, и на них же выпускают ползать – потница деткам в этом случае не угрожает. 

 Мало того, овечья шерсть гипоаллергенна, так как она  не содержит микроорганизмов, способных негативно повлиять даже на чувствительную кожу.  А ланолин (это вещество входит во многие антиаллергические, противовоспалительные препараты) ,  входящий в ее состав, способен уберечь от кожных заболеваний.  Изделия и работа с овечьей шерстью повышают циркуляцию крови, что способствует быстрой регенерации кожи.

Шерстяные волокна овечьей шерсти обладают уникальной способностью выравнивать электрический потенциал, а это в свою очередь ускоряет выздоровление при хронических заболеваниях. А прилегая к коже, осуществляют массаж, что приводит к усилению циркуляции крови и  укреплению иммунной системы.

Вывод:  чем больше мы работаем с шерстью и используем ее в обиходе,  тем гармоничнее становится наш внутренний и внешний мир. 

                                                                                                    Будьте здоровы!!!